Blog Caritas International

Workshops

In unserem Angebot finden Sie eine breite Palette an Schulungen, Kursen und Workshops, die darauf ausgerichtet sind, das Verständnis für weltweite humanitäre Fragestellungen zu vertiefen, Zusammenhalt zu stärken und Ihnen konkrete Kompetenzen zu vermitteln, um sich in Ihrer Gemeinschaft zu engagieren. Unsere Workshops sind für unterschiedliche Zielgruppen konzipiert, darunter Schüler, Lehrkräfte, Ehrenamtliche und all jene, die sich für humanitäre Unterstützung und soziale Fairness einbringen möchten.

Einige der Workshops, die wir anbieten:

Globale Humanitäre Herausforderungen

Einführung in die gegenwärtigen humanitären Krisensituationen und deren Hintergründe
Debatte über die Funktion von Hilfsorganisationen wie Caritas International
Fallbeispiele und Erlebnisse aus unseren Projekten im Einsatzgebiet

Ehrenamtliches Engagement im Ausland

Informationen zu verschiedenen Optionen für freiwilliges Engagement in anderen Ländern
Vorbereitende Maßnahmen und Orientierungshilfen für angehende Freiwillige
Erfahrungsaustausch von ehemaligen Freiwilligen und ihren Projekten
Nachhaltiges Wachstum und soziale Fairness

Einführung in die Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs)
Debatte über die Verknüpfung von sozialer Gerechtigkeit und nachhaltigem Wachstum
Praxisnahe Ideen und Herangehensweisen, um in der eigenen Gemeinschaft aktiv zu werden
Konfliktbewältigung und Friedensförderung

Vermittlung von Basiswissen im Bereich Konfliktbewältigung und Mediation
Fallbeispiele zu Friedensinitiativen und Versöhnungsprojekten
Durch Teilnahme an Rollenspielen und praktischen Aktivitäten zur Steigerung der individuellen Fähigkeiten in der Konfliktbewältigung können Sie Ihre Kommunikations- und Problemlösungsfähigkeiten effektiv verbessern.

Um an einem unserer Workshops teilzunehmen, möchten wir Sie bitten, die zugehörige Workshop-Webseite aufzusuchen und dort das Registrierungsformular auszufüllen. Die Kosten und Zeitpunkte für die Teilnahme unterscheiden sich je nach Workshop und sind auf den entsprechenden Seiten zu finden. Sollten Sie Fragen haben oder zusätzliche Informationen benötigen, sind wir jederzeit für Sie da. Zögern Sie nicht, uns über das Kontaktformular oder via E-Mail zu erreichen.